Durante a gravidez, é importante manter uma alimentação equilibrada e caprichar nas vitaminas e sais minerais, buscando aumentar a ingestão de determinados nutrientes, como proteínas, vitaminas e ferro, para ter certeza de que você está consumindo tudo o que o seu corpo e o do bebê em desenvolvimento necessitam. Entretanto, certos alimentos devem ser consumidos com moderação ou abolidos das refeições das gestantes durante os nove meses.
Para fazer uma refeição saudável e gostosa, a Dra Roberta Becco selecionou cinco alimentos que devem ser minimizados ou abolidos das refeições durante a gestação.
1 – Alimentos com alto teor de sódio ou conservados no sal devem deixar o cardápio das grávidas. Esses produtos agravam o quadro de hipertensão nas mulheres que já têm tendência, além de causar inchaço ou retenção de líquidos.
2 – Peixes como cavala, cação e tubarão e os frutos do mar contêm elevado teor de mercúrio alto teor de mercúrio e a ingestão em excesso dessa substância química causa danos cerebrais, tremores, aborto espontâneo e problemas no desenvolvimento do feto. O valor permitido é de 0,5mg/kg, para adultos com 60 kgs, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).
3 – Produtos a base de cafeína (café, chás, refrigerantes a base de cola, energéticos) são altamente estimulantes, e podem provocar taquicardia no bebê. Até mesmo os descafeinados, pois eles contêm 30% de cafeína.
4 – Ovos moles – A gestante deve atentar-se preparação dos ovos, alimento rico em albumina. A gema deverá sempre estar dura, para evitar o risco de infecção por salmonela.
5 – Carne crua – melhor abrir mão durante os 9 meses: as carnes mal passadas podem causar toxoplasmose, doença que traz riscos sérios ao bebê, incluindo os sushis e sashimis. As verduras e as frutas também devem ser muito bem lavadas.