Grávida, a mulher precisa tomar cuidado com tudo o que consome. Até um simples chá pode afetar a gestação. Estudo realizado pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC), publicado pelo American Journal of Obstetrics and Gynecology, apontou que o primeiro trimestre da gestação é a época em que as grávidas norte-americanas mais consomem chás e remédios à base de ervas. Esse é justamente o período mais crítico da gravidez, quando o bebê está em formação.
Entretanto, alguns chás podem ser abortivos, caso dos de canela e de cravo-da-índia. Há ainda aqueles que contêm grande quantidade de cafeína, como o preto e o mate. A cafeína é um estimulante do sistema nervoso central, o que pode deixar a mulher e também o bebê agitados, com taquicardia, trazendo aceleração dos batimentos cardíacos.
A gestante deve optar pelos chás claros, mas não deve tomá-los todos os dias. Os mais indicados são os de erva doce e erva cidreira, que têm efeito calmante. Mas o ideal é conversar com um médico obstetra ou uma nutricionista, que vão avaliar a segurança de medicações e alimentos durante a gravidez.